Главная / Услуги / Лазерное лечение сетчатки

Хирургические услуги

Перед хирургическими процедурами пациент должен сдать несколько необходимых анализов по месту жительства или в удобной для него лаборатории. Уточнить перечень анализов можно у администратора клиники по стационарным телефонам.

Лазеркоагуляция сетчатки

Сетчатка (ретинальная оболочка) представляет собой тонкую пленку, которая выстилает глазное дно и состоит из сотни тысяч нервных клеток (фоторецепторов) – палочек и колбочек. Именно при проекции света на фоторецепторы появляется изображение. Сама сетчатка на всём своём протяжении не имеет плотной фиксации к структурам глаза, поэтому легко поддаётся повреждению, может разрываться и отслаиваться.

К сожалению, в случае целого ряда глазных и соматических патологий происходит повреждение ретинальной оболочки. Эти повреждения могут привести к разрывам или отслоению сетчатки с безвозвратной потерей зрения.

В профилактических целях при определенных показаниях проводится лазеркоагуляция сетчатки. Этот метод лечения позволяет с помощью лазерных коагулятов зафиксировать («приклеить») повреждённую сетчатку, что значительно снижает риск слепоты.

Процедура безболезненна, проводится амбулаторно, под местной капельной анестезией, и длится 10–20 минут. В большинстве случаев это не влияет на остроту зрения; незначительный процент пациентов отмечает незначительное ухудшение зрения, которое со временем восстанавливается. Уже через несколько часов после проведения лазерной коагуляции сетчатки пациент может вести обычный способ жизни.

Патологии, при которых обычно рекомендуется лазерная коагуляция сетчатки:

  • периферическая дегенерация сетчатки;
  • клапанные разрывы, отслоение сетчатки;
  • близорукость высокой степени с изменениями на глазном дне;
  • отёчная форма макулодистрофии с отслоением нейроэпителия сетчатки;
  • тромбоз центральной вены сетчатки или ветки центральной вены сетчатки;
  • диабетическая ретинопатия.

Помните! Лазерная коагуляция не улучшает зрение. Это профилактическая процедура, которая направлена на сохранение тех зрительных функций, которые существуют на момент проведения коагуляции.